Características Geomórficas do Canal e das Formas de Leito do Rio Ivaí em seu Curso Inferior, Icaraíma-PR - Biazin, Pollyana Crocetta; Santos, Manoel Luiz dos (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2008)
O rio Ivaí é a mais importante drenagem do Terceiro Planalto paranaense; sua bacia ocupa cerca de 23% da área do Estado. A despeito disso, é muito pouco estudado acerca das suas características hidrodinâmicas e dos sedimentos por ele transportados. Tais conhecimentos, da geomorfologia fluvial, são de suma importância para o planejamento estratégico das bacias hidrográficas. Este trabalho visa estudar a dinâmica sedimentar da carga de fundo no canal do rio Ivaí no seu curso inferior, a distribuição dos sedimentos dentro do canal fluvial e sua variação temporal dentro de um período de 12 meses. Foram estabelecidas quatro seções longitudinais ao canal ao longo de 1.500m de seu comprimento. Estas foram georreferenciadas e levantadas ecobatimetricamente as suas morfologias de fundo, em períodos sucessivos. Na sua foz com o rio Paraná, observa-se a presença de ilhas, indicando clara evidência do importante transporte de sedimentos que se realiza naquela área. As medições batimétricas permitiram caracterizar as formas de leito encontradas no rio Ivaí, enquadradas como dunas, com alturas que variaram de 0,09m a 1,22m e comprimentos de 4m a 47m. Ao longo de todo o período estudado, essas formas persistiram, evidenciando uma baixa mobilidade das mesmas.