Compartimentação geomorfológica, processos de avulsão fluvial e mudanças de curso do Rio Taquari, Pantanal Mato- Grossense - Assine, Mario Luis; Padovani, Carlos R.; Zacharias, Angélica A.; Angulo, Rodolfo José; de Souza, Maria Cristina (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2005)
O Pantanal é uma bacia sedimentar quaternária localizada na Bacia do Alto Rio Paraguai, na Região Centro-Oeste do Brasil. O trato de sistemas deposicionais é composto pela planície fluvial do rio Paraguai, que coleta as águas de vários eques aluviais, dos quais o mais notável é o megaleque do rio Taquari. No megaleque, o rio Taquari corre em dois compartimentos geomorfológicos distintos: um cinturão de meandros na porção superior do leque e um lobo distributário atual na porção média/inferior. Avulsão fluvial, um conjunto de processos que culmina com a mudança do curso de um rio, é fenômeno natural na evolução do megaleque do Taquari, mas que vem sendo acelerado nos últimos anos por atividades agropastoris desenvolvidas nas cabeceiras situadas nos planaltos a leste do Pantanal. O fenômeno de avulsão não ocorre naparte superior do megaleque do Taquari, porque o cinturão de meandros está entrincheirado sobre sedimentos de lobos maisantigos. No lobo distributário a descarga fluvial paulatinamente decresce e o rio torna-se progressivamente mais estreito emais raso, sendo as avulsões conseqüências naturais do rompimento de diques marginais. Muitas avulsões ocorreram nasúltimas décadas e casos documentados mostram que as mudanças no curso do rio podem ocorrer em poucos anos.