MOBILIDADE E EROSÃO DA ENSEADA DA PRAIA DO MORRO, GUARAPARI - ES, EM DIFERENTES ESCALAS DE TEMPO - Oliveira, Leonardo Azevedo Klumb; Albino, Jacqueline (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> A mobilidade de praia ocorre em diversas escalas temporais e sua melhor compreensão se dá pela análise integrada dos diferentes processos atuantes na costa em sua escala de eventos. No município de Guarapari (ES), características naturais em nível regional e local somaram-se a problemas decorrentes da ocupação e uso da orla marítima de forma desordenada, acarretando processos acentuados de erosão costeira, com consequente perda dos serviços naturais e qualidade ambiental. Neste aspecto, este trabalho se propôs a avaliar as alterações da linha de costa da Praia do Morro (Guarapari – ES), balneário sobremaneira frequentado por turistas, que apresenta estado erosivo significativo. A análise das variações ocorreu de forma à contemplar as escalas multidecadal e anual. A obtenção dos dados foi realizada através de aerofotos, nas quais foram utilizadas técnicas de geoprocessamento, aplicação de modelos computacionais de predição de enseada e por meio da aplicação de métodos de obtenção de dados morfodinâmicos in loco, este último em um período de 1 ano de monitoramento. As maiores taxas de erosão no intervalo multidecadal se manifestaram na extremidade NE do arco, entre 1970 e 1978; entretanto, para o intervalo de 1970 a 2007, as taxas de erosão mantiveram-se basicamente constantes. Ao final, foi possível encontrar validação metodológica entre as diferentes escalas abordadas e inferir diagnósticos com base nos resultados obtidos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->