RELAÇÕES ENTRE DADOS SRTM E CLASSES GEOMORFOLÓGICAS DO PROJETO RADAMBRASIL - Fernandes, Pedro José Farias; Valeriano, Márcio de Morisson (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O objetivo do presente trabalho é mostrar a relação entre dados geomorfométricos SRTM com as classes geomorfológicas mapeadas pelo projeto RADAMBRASIL até o terceiro nível taxonômico. Especificamente, busca-se caracterizar por meio de análise visual e estatística descritiva as classes apresentadas em torno da geomorfometria extraída dos dados SRTM, e indicar, a partir das análises feitas, as VG diferenciadoras dessas classes. Os dados SRTM provenientes do projeto TOPODATA foram preparados e tratados em ambiente SIG, o que permitiu a análise visual e quantitativa das classes RADAMBRASIL e a indicação de variáveis geomorfométricas separadoras de classes para uma área de estudo localizada no Estado do Rio de Janeiro, no entorno da Baía de Guanabara. A análise quantitativa foi feita com base em estatísticas descritivas extraídas no SIG, e em histogramas e gráficos boxplots. Os dados SRTM permitiram, no geral, a caracterização geomorfométrica regional, tanto visual quanto quantitativa, de classes de relevo RADAMBRASIL para cada nível taxonômico. As classes que mais se diferenciaram por uma maior quantidade de VG foram as classes do primeiro nível taxonômico, em que a altimetria, declividade e curvatura vertical mostraram potencial na separação dos Domínios Morfoestruturais. Nos demais táxons, menos variáveis geomorfométricas foram indicadas, e houve maior grau de confusão entre classes. As análises empregadas serviram para recuperar um modelo de conhecimento implícito no mapa RADAMBRASIL a partir das variáveis geomorfométricas, que permitiram o entendimento do comportamento geomorfométrico das classes, e assim, fazer algumas relações com seus processos formadores.