GÊNESE DAS LINHAS DE PEDRA (REVISÃO DE LITERATURA) - Santos, Leonardo José Cordeiro; Salgado, André Augusto Rodrigues; Rakssa, Marcelo Luis; Marrent, Breno Ribeiro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2010)
Várias hipóteses foram desenvolvidas, principalmente em pesquisas realizadas nos continentes de clima tropical, com o objetivo de explicar a gênese das linhas de pedra. A partir de uma revisão dos trabalhos publicados sobre esse tema pode-se agruparessas hipóteses em dois grandes grupos: autoctonia e aloctonia. Os resultados obtidos nestas pesquisas, com a contribuição recente da utilização do isótopo cosmogênico 10BE, demonstraram que as linhas de pedra possuem, principalmente, gênese autóctone, podendo envolver mais de um processo na sua formação.