Retrogradação da Barreira Arenosa e Formação de leques de arrombamento na praia de Itaipuaçú (oeste de Maricá, RJ). - da Silva, André Luiz Carvalho; da Silva, Maria Augusta Martins; Santos, Carla Luiza dos; Ribeiro, Gilberto Pessanha; Santos, Ricardo Álvares dos; Vasconcelos, Sérgio Cadena de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2008)
O presente estudo objetiva contribuir para o entendimento dos processos de retrogradação da barreira arenosa e de formação de leques de arrombamento no setor oeste do litoral de Itaipuaçú (município de Maricá, estado do Rio de Janeiro). A metodologia consistiu de uma análise comparativa entre fotografias aéreas antigas (1970 a 1976) e imagens atuais; realização de perfil topográfico na restinga no local dos leques de arrombamento, utilizando-se o método proposto por Emery (1961); e mapeamento da linha de crista da restinga e dos leques de arrombamento com rastreador geodésico (DGPS). Os resultados indicam que a parte oeste do litoral de Itaipuaçú retrogradou cerca de 13 metros em 28 anos (1976-2004), o que pode ser constatado pela localização atual da praia em locais anteriormente ocupados pela vegetação típica de restinga. A restinga vem apresentando inúmeras alterações no período indicado: formação de leques de arrombamento, desaparecimento de dunas e da vegetação. Os processos relativos ao desenvolvimento dos leques de arrombamento são responsáveis pela retirada dos sedimentos da praia e sua redeposição na retaguarda da restinga. Tais mudanças têm resultado na destruiçãode construções erguidas em local impróprio por se desconsiderar a dinâmica característica deste ambiente.