EVOLUÇÃO DO RELEVO DA REGIÃO DO PLANALTO DE POÇOS DE CALDAS (SP/MG) BASEADO EM DADOS DE TERMOCRONOLOGIA DE BAIXA TEMPERATURA E MODELAGEM TERMOCINEMÁTICA 3D - Doranti-Tiritan, Carolina; Hackspacher, Peter Christian; Ribeiro, Marli Carina Siqueira; Glasmacher, Ulrich A.; de Souza, Daniel Henrique (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
A região do Planalto de Poços de Caldas no sudeste do Brasil é caracterizada principalmente pelos seus planaltos elevados sustentados por rochas cristalinas do Pré-Cambriano e Cambro-Ordoviciano cortados por intrusivas alcalinas do final do período Cretáceo. Nessa região a maior particularidade está na intrusão alcalina de Poços de Caldas (MAPC), que deu origem ao planalto de mesmo nome, e que vem sendo estudada há muito tempo por vários campos das ciências especialmente geológicos e geomorfológicos. A idade da intrusão é de 80 a 50Ma o que permite definir um limite temporal pra os processos formadores da drenagem e das formas de relevo na região. Assim, o objetivo principal foi quantificar os processos formadores da paisagem a partir de métodos quantitativos com a termocronologia de baixa temperatura, análise Morfométrica da rede de drenagem e a modelagem termocinemática 3D, a fim de obter dados sobre as taxas de soerguimento e erosão e sua correlação com os diferentes gradientes geotérmicos da região. Os resultados mostram que apesar da intrusão alcalina ter aquecido consideravelmente a região ela, não afetou profundamente o grau geotérmico da Zona Cristalina do Norte (ZCN), o que explica as idades mais antigas. Enquanto isso a região do MAPC as idades são mais jovens e o grau geotérmico mais elevado, assim como sua topografia. Assim conclui-se que nessa região as áreas com menores altitudes e mais frias irão preservar idades mais antigas do que as regiões mais elevadas com alto grau geotérmico.