MORFOESTRUTURA E DISPERSÃO SEDIMENTAR NA BACIA OCEÂNICA AO LARGO DA BACIA PARÁ-MARANHÃO, ATRAVÉS DA INTERPRETAÇÃO DE PERFIS DE SÍSMICA MULTICANAL - Azevedo, Ricardo Lincoln (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O presente trabalho está inserido no contexto de estudos relativos ao segmento equatorial da Margem Continental Brasileira, concentrando a pesquisa no entendimento da sedimentação da bacia oceânica situada ao largo da Bacia Pará-Maranhão. A área de estudo destaca-se pela presença do cinturão de dobramentos associado à tectônica gravitacional, situado na região do talude e elevação continental, estendendo-se desde a Bacia Barreirinhas, passando pela Bacia Pará-Maranhão até alcançar o Cone do Amazonas; pelas intrusões vulcânicas associadas aos inúmeros montes submarinos que exercem forte influência sobre a sedimentação e; pelo lobo deposicional recente de grande extensão composto de sedimentação semelhante à do Cone do Amazonas. A pesquisa busca o entendimento da sedimentação da bacia oceânica, com ênfase do Terciário ao Recente, a partir da análise e interpretação de linhas de sísmica de reflexão multicanal 2D do Projeto Leplac. Neste sentido, foram identificados os principais eventos discordantes, estes por sua vez foram correlacionados a eventos globais de variação do nível do mar, à história tectônica Andina e ao tectonismo Oceânico. Em seguida, procedeu-se à caracterização das sismofácies objetivando o entendimento dos processos deposicionais ocorridos na área de estudo; e por fim, se estabeleceu a compreensão da interferência das estruturas vulcânicas nas sequencias deposicionais.