CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E MORFOMÉTRICAS DOS CANAIS DE DRENAGEM DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO BOM SUCESSO - SEMIÁRIDO DA BAHIA/BRASIL - Lima, Kleber Carvalho; Perez Filho, Archimedes; Cunha, Cenira Maria Lupinacci (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
Propõe-se neste artigo, analisar as características dos canais de drenagem intermitentes e efêmeros da Bacia Hidrográfica do Rio Bom Sucesso (Bahia), levando-se em consideração os seus aspectos morfológicos e morfométricos. Para tanto, definiu-se a rede de drenagem, caracterizaram-se os canais de drenagem, classificaram-se os cursos fluviais quanto à textura do canal e aplicaram-se os índices morfométricos. Por meio disso, verificou-se que a bacia possui baixa densidade de drenagem e baixa densidade hidrográfica, baixo potencial para a elaboração de formas de origem fluvial. Predomina o transporte de sedimentos por carga de fundo, o que demonstra a relação existente entre o regime fluvial e os eventos pluviométricos de grande magnitude, típicos do semiárido. Além disso, as características geométricas dos canais demonstram o predomínio da erosão lateral em contraponto à erosão vertical do relevo.