ANÁLISE MORFOMÉTRICA DE BACIAS DE DRENAGEM E SUA RELAÇÃO COM A ESTRUTURA GEOLÓGICA NA SERRA DO ESPINHAÇO MERIDIONAL-MG - Fonseca, Bráulio Magalhães; Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O Espinhaço Meridional é um cinturão orogênico do Proterozóico Médio localizado na porção leste do estado de Minas Gerais, formado por três grandes unidades litoestruturais, das quais a mais importante, pela extensão de sua ocorrência, é o Supergrupo Espinhaço, composto principalmente por quartzitos, cujas rochas foram dobradas, metamorfizadas e fraturadas durante o Evento Brasiliano (600-560MA). Duas bacias hidrográficas localizadas em suas bordas leste (rio Jequitinhonha) e oeste (Pardo) apresentam evidências do importante controle exercido pelos elementos lito-estruturais desse arcabouço. Análises morfométricas e dos lineamentos estruturais com o auxílio de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto permitiram comprovar a estreita relação entre as características dessas redes de drenagem e os elementos litoestruturais presentes na área estudada. Palavras chaves: litoestrutura, morfometria, rede de drenagem, formas de relevo, Espinhaço Meridional.