Produção de sedimentos na região metropolitana de São Paulo. O caso da microbacia do Córrego do Pau D’alho, Guarulhos, SP - Souza, Otacílio de; Oliveira, Antônio Manoel dos Santos; Queiroz, William de (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2009)
O estudo da produção de sedimentos de uma microbacia na periferia urbana de Guarulhos, com base na caracterização dos depósitos tecnogênicos que se formaram no fundo do vale, contribuiu para o conhecimento do processo deflagrado por erosões provocadas pela implantação de um loteamento na Região Metropolitana de São Paulo. Foram reconhecidas as fases de uso do solo, rural e urbana, correlacionadas às produções de sedimentos correspondentes, que atingiram, respectivamente, 120 e 2.320 m3/km2.ano. A relação de liberação de sedimentos revelou-se muito elevada (81 %), mostrando a grande eficiência de transferência de sedimentos da microbacia, impactando a jusante o rio Cabuçu de Cima e o rio Tietê, que sempre tem necessitado de custosas obras de desassoreamento.